Портал благотворительной
и социальной деятельности в оказании паллиативной медицинской помощи в Липецкой области

Телефон Центра
8 903 032-00-09
Горячая линия
8 800 222-76-09
Руководитель:
8 903 031-03-03

Кормление тяжелобольного человека

Если вы ухаживаете за тяжелобольным человеком, не забывайте следить за его аппетитом, отмечать количество потребляемой жидкости, учитывая его пожелания.

В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания:

  • активное питание – человек принимает пищу самостоятельно;
  • пассивное питание – человек принимает пищу с помощью помощника;
  • искусственное питание – кормление человека специальными питательными смесями через рот или зонд либо путём внутривенного капельного введения препаратов.

Возможные проблемы, связанные с кормллением:

  • отсутствие апепетита;
  • нарушение функции глотания;
  • изменение вкуса;
  • сухость во рту;
  • тошнота/рвота;
  • боли в животе и т.д.

Важные моменты при кормлении тяжелобольного:

  • перед тем как приступить к кормлению тяжелобольного, лежащего на кровати, необходимо перевести его в полусидящее положение, при необходимости подложив для удобства подушку;
  • район шеи и груди подопечного необходимо покрыть полотенцем, исключив возможность попадания на них пищи; температура жидких блюд проверяется путем нанесения на запястья нескольких капель жидкости;
  • не следует насильно заставлять съедать весь объем пищи, если человек того не желает.

На что обращать внимание при составлении меню:

  • достаточность; энергозатраты в лежачем положении присутствуют, хоть и небольшие, поэтому важно подобрать соответствующую диету;
  • баланс веществ; в меню должны входить все питательные элементы, необходимые для здоровья человека;
  • регулярность; необходимо следить за количеством приемов пищи;
  • безопасность; важно готовить из свежих продуктов питания, а также соблюдать правила гигиены.

Специалисты Фонда рекомендуют:

  • готовьте еду, которая удобна для жевания и легко усваивается;
  • твердую пищу нарезайте маленькими кусочками;
  • не давайте всю пищу только в протертом состоянии, т.к. кишечник станет работать хуже;
  • йогурты, соки, фруктовые пюре можно замораживать и давать в виде мороженого.

Помните о сбалансированном питании. Всегда предлагайте вашему близкому блюда на выбор, максимально учитыавая его предпочтения.

Круглосуточный телефон «Горячая линия» (24/7) 8-800-222-76-09, 8-903-032-00-09 оказывает информационную, юридическую, социальную, психологическую, духовную поддержку нуждающимся в паллиативной помощи и их близким.