Получение диагноза тяжелого заболевания, а затем и его неизлечимости часто вызывает шок, страх и тревогу как у самого пациента, так и у его близких. Эмоциональная нагрузка может быть огромной, вызывать высокий уровень стресса и депрессивные состояния. Как следствие могут возникать проблемы, связанные с пониманием собственной беспомощности, потерей контроля над своим телом, сложности в общении с близкими и принятием зависимости от них. Еще один фактор измененного состояния пациентов – физическая боль и отсутствие сна.
Психологическая поддержка помогает справиться с этими тяжелыми чувствами.
Психолог Благотвортельного Фонда «Сохранение нации и развитие гражданского общества» помогает пациентам безопасно для себя выражать эмоции, раскрывает новые жизненные смыслы. Также психолог Фонда обучает тяжелобольных техникам расслабления, чтобы уменьшить боль.
Близкие подопечных паллиативного профиля нуждаются в психологической помощи не меньше, чем сами пациенты. Когда кто-то в семье долго болеет или его состояние постоянно меняется в худшую сторону, это вызывает у родственников стресс, чувство бессилия и вины. Что, в свою очередь, влияет на их физическое самочувствие, а также на эмоциональное состояние пациента.
Психологическая поддержка родных тяжелобольных паллиативного профиля помогает им выражать свои чувства, находить способы справиться с потоком событий и поддерживать члена семьи в этом трудном пути. Одна из важнейших задач психолога направлена на поддержание связи пациента и его близких, что может смягчить чувство одиночества и изоляции.
Круглосуточный телефон «Горячая линия» (24/7) 8-800-222-76-09, 8-903-032-00-09 оказывает информационную, юридическую, социальную, психологическую, духовную поддержку нуждающимся в паллиативной помощи и их близким.