Новые методики лечения психических заболеваний успешно зарекомендовали себя в Липецке. Благотворительный Фонд «Сохранение нации и развитие гражданского общества» совместно с региональным представительством общероссийской общественной организации «Новые возможности», областной психиатрической больницей, управлением соцзащиты, и при поддержке управления внутренней политики Липецкой области создали первую в регионе программу психосоциальной реабилитации лиц с расстройством психики.
В «Пси-проекте» принимают участие 50 пациентов психоневрологического диспансера от 18 до 60 лет. Все они когда-то жили полноценной жизнью: учились, работали, создавали семьи. Проблемы со здоровьем появились у них после тяжелейшего стресса, перенесенных травм, осложнений инфекционных заболеваний.
— Это миф, что психические заболевания не лечатся. Сейчас наука достигла такого уровня, что человека можно вернуть в общество. Особенно, если болезнь не запущена. Главное в этом — комплексный подход, сочетание специфических лекарств и восстановление внутреннего потенциала человека, — рассказала координатор проекта «Психосоциальная реабилитация «Пси-проект» Фонда «СНиРГО», Надежда Астахова. Сын Надежды также страдает от психического заболевания, поэтому женщина не понаслышке знает, как тяжело таким людям реализовать себя в обществе.
Вместе с социальным работником и юристом она навещает пациентов диспансера, специально для которых разработана модульная программа по адаптации. На занятиях по арт-терапии участники проекта рисуют, лепят, составляют природные композиции, занимаются оригами. На встречах с юристом узнают, как лучше оформить необходимые документы, получить лекарства, защитить свои права. Во время физкультурных занятий выполняют специальные упражнения.
— Работа проводится на научной основе – до начала проекта и после его окончания мы провели социально-психологические исследования и сравнили их результаты. Обследовались три наиболее подверженные изменениям при психических заболеваниях сферы: эмоционально-волевая, когнитивная, мотивационная. По предварительным данным, у 65% пациентов наблюдается улучшение эмоционального состояния: у них улучшилось настроение, повысилась удовлетворенность, ушло чувство страха, снизился стресс, появилась энергичность. У 15% – улучшились память, внимание, мышление, коммуникативные навыки, воображение. У 61 процента – повысилась социальная мотивация: появились продуктивные намерения, потребности, желания, интересы, склонности к определенным видам деятельности. Они стали лучше осознавать социальные нормы, свою роль в обществе, — продолжила Надежда Астахова.
Субсидии на программу выделили из областного бюджета. Однако, разработанные методы взяли на вооружение и доктора больницы: сейчас подобные занятия предлагаются и пациентам дневного стационара.
— Самое отрадное, что люди захотели реализовать себя, у них появилось желание работать. И мы уже начали сотрудничество с центром занятости, чтобы помочь подопечным и в этом, — подытожила Надежда Астахова.
Специалисты также отмечают, что участники проекта реже стали обращаться к врачам, сократилась необходимость повторного лечения в больнице.