Жизнь – это сейчас. Делай добро, иначе у тебя никогда не будет этой возможности.

1

27 декабря 2022 года в малом зале управления здравоохранения Липецкой области состоялось очередное заседание Общественного совета при управлении здравоохранения Липецкой области.

Участники мероприятия обсудили два вопроса: план работы Общественного совета на 2023 год и порядок проведения ротации данного совета.

В конце мероприятия председатель Общественного совета, директор БФ «СНиРГО» Андрей Петрович Попов вручил благодарственные письма сотрудникам социально значимых медицинских учреждений: Липецкой городской больницы №6 имени В.В. Макущенко, Липецкой городской больницы №4 «Липецк-Мед» и Липецкой областной психоневрологической больницы.

Данные медицинские учреждения в 2022 году активно взаимодействовали с общественными (некоммерческими) организациями, а также добровольцами по развитию Стратегии общественного ухода за тяжелобольными, нуждающимися в паллиативной медицинской помощи. Помогали развивать общественно ориентированную психиатрию, основанную на принципах доказательной медицины, направленную на создание служб реабилитации и психосоциальной работы, развитие преемственности между стационарным и амбулаторным терапевтическим звеном, соблюдение прав лиц, страдающих психическими расстройствами.

Кроме того, вышеперечисленные больницы много лет сотрудничают с Благотворительным Фондом «Сохранение нации и развитие гражданского общества» (СНиРГО) по медико-социальному патронажу пациентов с опорой на общественный уход и ресурсы. С 2015 года они совместно оказывают услуги по сопровождению людей, страдающих тяжёлыми заболеваниями, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, психосоциальной и духовной поддержке в стационарах и получающих помощь амбулаторно, на дому, с целью достижения наилучшего качества повседневного функционирования и увеличения продолжительности жизни граждан.

В рамках проекта «Покров добра и милосердия», реализуемого Фондом «СНиРГО» на средства Фонда президентских грантов, совместно с Липецкой городской больницей №6 имени В.В. Макущенко, Липецкой городской больницей №4 «Липецк-Мед» и Липецкой областной психоневрологической больницей, в Липецке работает выездная служба паллиативной помощи. Медико-социальный патронаж охватывает отдалённые районы г. Липецка, в том числе посёлок Тракторостроителей и другие районы областного центра.

Благотворительный Фонд «СНиРГО» оказывает услуги выездной службы паллиативной помощи более ста человекам, консультируют по телефону «Горячей линии» 8 (800) 222-76-09 и 8 (903) 032-000-9 пациентов больницы №4 «Липецк-Мед» и других медицинских учреждений, проходящих лечение амбулаторно и на дому. Пациенты обеспечиваются средствами ухода и специальным оборудованием, получают услуги «Социальная няня», привлекаются к психосоциальным реабилитационным мероприятиям.