Жизнь – это сейчас. Делай добро, иначе у тебя никогда не будет этой возможности.

Через творчество реально выразить страх болезни и смерти, чувство одиночества, найти утешение. Также творчество — отличный проводник для восстановления отношений с членами семьи.
В рамках реализации проекта «Покров добра и милосердия», ведущий психолог Благотворительного Фонда «Сохранение нации и развитие гражданского общества», провел обучающее занятие для патронажных работников «Основы Арт-терапии»
Арт-терапия может показать тяжелобольному человеку, что у него еще есть силы и он может самостоятельно ими распоряжаться. Хотя бы на уровне «я могу держать в руках карандаш». Для этого важно использовать специальные адаптированные художественные материалы — например, карандаш или кисточку для ослабленной руки, мягкие материалы вроде масляной пастели. Так человек не встретится со страхом перед беспомощностью. Ощущение «я все-таки могу самостоятельно» влияет на все физические показатели.
Арт-терапия увлекает всех участников и позволяет переживать интерес, увлеченность, азарт, несмотря на постоянную травмирующую память о терминальном диагнозе. А наш подопечный проживает свою обычную жизнь, где не одиноко и не страшно….
Круглосуточный телефон "Горячая линия" (24/7) 8-800-222-76-09



fond2