Жизнь – это сейчас. Делай добро, иначе у тебя никогда не будет этой возможности.

С марта 2019 года вступил в силу Федеральный Закон о паллиативной медицинской помощи, который внёс изменения в основной ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".
Теперь ответственность за права граждан в сфере охраны здоровья помимо органов государственной власти, медицинских организаций возлагается на организации социального обслуживания. Согласно нового законодательства, медицинские организации, которые оказывают паллиативную медицинскую помощь, обязаны взаимодействовать с родственниками пациентов, их законными представителями, организациями соцобслуживания, некоммерческими и религиозными организациями, волонтёрами и др.

БФ "Сохранение нации и развитие гражданского общества" (директор Попов А. П.) с 2015 года развивает стратегию Общественного ухода за паллиативными больными Липецкой области, на основе социального партнёрства и межведомственного взаимодействия.

В городской больнице №6 им. В. В. Макущенко силами общественников организован медико-социальный патронаж неизлечимо больных, психологическая и духовная поддержка пациентов и их родственников, создан Общественный центр помощи паллиативных больных и их семей. Для медико-социального патронажа неизлечимо больных, лечащихся амбулаторно, на дому, фонд «СНиРГО» организовал Выездную службу паллиативной помощи, работает бесплатный телефон горячей линии 8 800 222 76 09.

В 2019 году для сотрудников учреждений социальной защиты - психоневрологических интернатов региона, организованы и проведены обучающие семинары по вопросам современных видов ухода за больными, а для самих подопечных, психически тяжелобольных, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, закуплены и переданы дорогостоящие средства ухода и оборудование на сумму около одного миллиона рублей.

В целях повышение уровня доступности паллиативной медицинской помощи, обеспечение информированности и приемственности, формирование устойчивой модели адаптации, улучшение качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и членов их семей, проживающих в отдаленных районах Липецкой области, Благотворительный Фонд «Сохранение нации и развитие гражданского общества» реализует проект «ПОКРОВ ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ».

В рамках законодательства Липецкой области и Российской Федерации, а также проекта «ПОКРОВ ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ», Фонд «СНиРГО» разработал и реализует информационно-образовательную программу по повышению квалификации сотрудников медицинских учреждений и социального обслуживания, направленную на качественный медико-социальный уход за взрослыми людьми, имеющими паллиативный статус, в стационарных и домашних условиях.

В марте месяце 2022 года, для медицинских работников ГУЗ «Чаплыгинская РБ» (на базе отделения сестринского ухода, с. Колыбельское), ГУЗ «Добровская ЦРБ» (на базе Каликинской участковой больницы), социальных работников Добровского и Чаплыгинского районов (на базе ОБУ «ЦЗСН по Добровскому району»), ведущие специалисты выездной службы паллиативной помощи БФ «СНиРГО» провели обучающие семинары и тренинги по эргономическим принципам перемещения, правилам ухода, первой помощи при неотложных состояниях.

Системное взаимодействие с медицинскими организациями, организациями социального обслуживания с применением индивидуальных наборов практик - является «фундаментом» качественного обслуживания паллиативных подопечных. Внедрение передового международного опыта патронажного ухода через обучающие мероприятия способствует систематизации знаний специалистов, в области патронажного ухода, работающих с семьями тяжелобольных пациентов.

Проект «ПОКРОВ ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.



fond2