Жизнь – это сейчас. Делай добро, иначе у тебя никогда не будет этой возможности.

3

Благотворительный Фонд «Сохранение нации и развитие гражданского общества» совместно с Липецким представительством ОООИ «Новые возможности» при поддержке Управления внутренней политики Липецкой области на средства из областного бюджета реализует социально-значимый проект «Социально-психологическое и правовое сопровождение получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности (психически больных, находящихся в диспансерных и стационарных учреждениях). Проект направлен на улучшение социальной адаптации инвалидов вследствие психических расстройств.
В рамках проекта на базе диспансерного отделения ОКУ «Липецкая областная психоневрологическая больница» (г.Липецк, пл. Аксакова д.4) развернута социальная площадка ДУША ON-LINE. Ежедневно, с 10-00 до 14-00 специалисты проекта - юрист, клинический психолог, специальный психолог проводят консультации и оказывают помощь пользователям психиатрических услуг. В проекте принимаю участие добровольцы-студенты социально-психологических отделений ЛГПУ.
Также работает выездная социальная площадка для оказания социально-психологических и правовых услуг инвалидам, находящимся в стационарных учреждениях, подведомственных Управлениям социальной защиты населения Липецкой области и здравоохранения. В стационарах проводятся интерактивные занятия, направленные на улучшение коммуникативного потенциала получателей услуг и улучшения навыков общения в быту и обществе, а также социально-правовое информирование.
Переход психиатрии на общественно-ориентированную систему оказания помощи требует от психиатров не только фармакологического лечения, но и восстановления поврежденных или утраченных в процессе психического заболевания личностных и социальных знаний, умений, навыков, способностей человека, его социальной адаптации и, по возможности полноценной интеграции в общество. В этих условиях, направленных на улучшение качества здоровья и жизни людей с психическими особенностями, особое значение приобретает формирование и развитие социальных услуг, предоставляемых НКО и волонтерами, которые являются не только неотъемлемым элементом общественно-ориентированной психиатрии, но и важным фактором ее развития.
В число основных задач психосоциальной помощи входит повышение психологической и правовой компетенции людей, страдающих психическими расстройствами, уменьшение их стигматизации и дискриминации, обеспечение социальной поддержки и помощи.

1 2