Жизнь – это сейчас. Делай добро, иначе у тебя никогда не будет этой возможности.

 11 марта 2021 года на площадке ТАСС состоялась экспертная дискуссия ВЦИОМ "Право жить: потенциал паллиативной помощи в России".

Было отмечено, что сегодня в Российской Федерации по официальным данным более 1,2 млн. человек нуждаются в паллиативной помощи. Такие цифры были озвучены в Правительстве, где уже с 2019 года активно работают над созданием Федеральной системы эффективной паллиативной медицины.

"Медицина милосердия", цель которой - улучшить качество жизни неизлечимо больных пациентов, облегчить боль и другие тяжёлые проявления заболевания, приходит на помощь, когда все прочие способы оказываются бессильны.

В стране уже принят ряд законов, позволяющих сделать эту сферу медицины системной и комплексной. Тем не менее получать помощь часто мешает неосведомленность врачей и пациентов.

По данным европейской ассоциации паллиативной помощи, из 100% умерших людей от 40 до 60% нуждались в паллиативной помощи. Вместе с тем большинство россиян не знают, что входит в понятие "паллиативная помощь" и, в каких случаях и, куда за ней обращаться, как можно помочь ближнему не только облегчить физическую боль, но и социально адаптироваться.

Эти и другие вопросы обсуждали участники дискуссии, ведущие специалисты Министерства здравоохранения, учёные, представители государственной власти.

Было отмечено, что россияне плохо информированы о возможностях паллиативной системы. С развитием высокотехнологичной медицины, институт паллиативной медицины приобретает иное значение, в основе которой лежит общемедицинский концептуал - борьбы за жизнь человека любыми способами.
Развивается новая стратегия паллиативной помощи - сохранение жизни и предупреждение смерти.
В оказание паллиативной помощи включены и Законодательно закреплены соцслужбы, некоммерческие организации, волонтеры. Социально ориентированые НКО больше видят, потребность людей в организационно-информационной поддержке.
Конфликт интересов паллиативной медицины и некоммерческого сектора неизбежен. Но "закрытые" паллиативные медицинские организации вызывают вопросы о качестве работы и их профессионализме.

В этой ситуации важен перевод паллиативной медицины на более высокий уровень - технологию продления жизни, чтобы свести в некоторую органичную межсекторную систему "паллиативная медицина - НКО".

В Липецкой области получил распространение опыт взаимодействия БФ "Сохранения нации и развитие гражданского общества" (БФ СНиРГО) с медицинскими организациями региона по созданию единой системы оказания паллиативной медицинской помощи.

Специалисты проекта ПОД ПОКРОВОМ МИЛОСЕРДИЯ, реализуемого БФ СНиРГО, с 2015 года взаимодействуют с медицинскими организациями по развитию в паллиативе стратегии Общественного ухода , что в ситуации пандемии COVID-19 особенно востребовано.

В ГУЗ "Липецкая городская больница №6 им. В. В. Макущенко" работает выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи взрослому населению, телефон для связи 8 905 689 19 24. Совместно с участником Общественного Совета при управлении здравоохранения Липецкой области - БФ СНиРГО, при больнице создан Общественный центр помощи паллиативным больным и их семьям, организовано информирование населения о возможностях помощи; студенты-волонтеры медколледжа, техникума сервиса и дизайна, ЛГПУ, комбинат питания ЛГТУ, Объединение Благотворительных фондов БОЛЬШЕ ЧЕМ ДОБРО и др. активно участвуют в обеспечении доступности такой поддержки в стационаре и на дому.

Согласно мероприятий проекта ПОД ПОКРОВОМ МИЛОСЕРДИЯ:
- работает бесплатный телефон "Мобильный коммутатор (24/7)" 8 800 222 76 09, позволяющий общественникам фонда оперативно реализовать медико-социальные вопросы десятков тяжелобольных и их близких;

- создана Выездная служба Паллиативной помощи, представленная патронажными работниками , эргономистом, специальным психологом проекта , которые ежедневно обслуживают тяжелобольных пациентов ГУЗ " Липецкая городская больница № 4" Липецк-Мед", лечащихся амбулаторно, на дому;

- организована дистанционная Видео площадка
при городской больнице №6 им. В. В. Макущенко, для коммуникаций пациентов с родственниками и сохранения социальных связей в условиях ограничений короновирусной инфекции.

БФ СНиРГО, в тесном взаимодействии с медицинскими организациями, в рамках проекта
ПОД ПОКРОВОМ МИЛОСЕРДИЯ, при поддержке Фонда президентских грантов, активно развивают стратегию Общественного ухода, содействуют реализации Федеральной Программы совершенствования паллиативной медицинской помощи до 2024 года и проекта ОНФ по развитию паллиативной помощи РЕГИОН ЗАБОТЫ.

Забота государственной власти и гражданского общества о тех, кого трудно вылечить, но кому важно и можно помочь сохранить нормы человеческой жизни - это визитная карточка социально ориентированного субъекта Российской федерации.


fond2