Жизнь – это сейчас. Делай добро, иначе у тебя никогда не будет этой возможности.

Осенний рост заболеваемости ОРВИ, в том числе новой короновирусной инфекции, привёл к значительному увеличению нагрузки на систему здравоохранения. В регионе вынуждены были приостановить оказание плановой помощи в поликлиниках и больницах.
Перегружены не только медики, работающие в госпиталях. В настоящее время до 90% заболевших лечатся на дому, то есть находятся под наблюдением специалистов первичного звена. Сейчас очень важно помочь медучреждениям, снизить нагрузки, насколько это возможно, оказать своевременную помощь, в том числе и паллиативным больным, и предупредить распространение опасного вируса.
Общественный совет при управлении здравоохранения Липецкой области в этой ситуации не остаётся в стороне. Благотворительный фонд "Сохранение нации и развитие гражданского общества" организовал работу волонтерских бригад в ГУЗ "Липецкая Городская больница №4" Липецк-Мед", в его большом подразделении - поликлиническом комплексе для взрослых, на ул. Невского, 25.
-Совместно с медицинским персоналом наши волонтеры помогают осуществлять мониторинг по телефону пациентов с выявленным COVID-19, их контактного окружения, сообщают о необходимости открытия больничного листа, где и как это можно сделать, сопровождают их дальнейшее лечение - говорит Председатель Общественного совета при управлении здравоохранения Липецкой области, директор БФ СНиРГО Андрей Попов. - В настоящее время у нас работает восемь волонтёров. Это сотрудники нашего фонда, которые раньше обучились, имеют квалификацию медицинской сестры по уходу. Мы все прошли очередную медкомиссию.
В обязанностях волонтёров - работа с документами, опрос больных и контактных. Им нужно позвонить, выяснить как человек себя чувствует, чем лечится, нет ли проблем с лекарствами, какая у него температура, сообщить результаты анализов, согласовать время следущего посещения поликлиники или прихода медицинского работника на дом.
Может ли стать волонтёром человек без специальной подготовки?
По словам Андрея Попова, в условиях коронавируса и повышенных нагрузок на медучреждения, любая помощь лишней не будет. Очень не хватает даже тех, кто мог бы просто передать бумаги или отвезти куда то сотрудников. Так что волонтёрам с авто здесь будут рады. Если же у человека горячее сердце и желание помогать людям, с ним мы готовы выстраивать долгосрочные отношения: обучим и поможем осваивать новую профессию, которая позволит в дальнейшем работать в Фонде.
Контакты БФ СНиРГО
7(903)0320009
7(909)2209022