Жизнь – это сейчас. Делай добро, иначе у тебя никогда не будет этой возможности.

Во вторую субботу октября, медицинские, социальные и общественные сообщества по всему миру проводят различные мероприятия, затрагивающие проблему предоставления хосписной и паллиативной помощи пациентам

0810

Эта тема становится особенно актуальной во время пандемии COVID-19, так как предоставление услуг осложняется нехваткой средств индивидуальной защиты и ухода за неизлечимо больными.

В канун Всемирного дня паллиативной и хосписной помощи, 7 октября, Объединение НКО Липецкой области «Больше, чем добро» в тесном сотрудничестве с Благотворительным фондом «Сохранение нации и развитие гражданского общества» организовало акцию «Доступный паллиатив».

2

Основная задача акции – сбор и оказание финансовой помощи в закупке средств, необходимых для ухода в рамках патронажа на дому.

Первыми на призыв о помощи откликнулись представители НКО и бизнеса, в их числе «Открытый клуб предпринимателей», «Школа мастеров», благотворительный фонд «Особенные дети», общество инвалидов колясочников «Малое социальное объединение», ООО «Лебедяньмолоко», инновационный центр «Концепт». В рамках мероприятия наиболее активных участников акции наградили благодарственными письмами объединения «Больше, чем добро».

«В 2019 году Липецкая область вошла в проект ОНФ «Регион заботы», созданный Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи, по инициативе президента РФ Владимира Путина. Целью проекта является развитие паллиативной помощи в России на региональном уровне. Акция «Доступный паллиатив» является частью этой важной миссии. В крайне сложное время распространения COVID-19, в особенно трудном положении находятся неизлечимо больные пациенты, их родственники, медицинские работники, значительную роль играет бизнес-сообщество, органы власти и просто неравнодушные граждане в поддержке медико-социального патронажа на дому. Благодаря совместным усилиям с управлением здравоохранения и социальной защитой, с региональным отделением РНФ «Регион заботы», нашим НКО, входящим в состав Объединения «Больше, чем добро», активным предпринимателям старт акции состоялся. Мы уверены, что это только начало, большой совместной работы. Спасибо всем за заботу и милосердие», – подчеркнула основатель Объединения НКО «Больше, чем добро» Елена Латышева.

3

Непосредственное содействие в передаче предметов первой необходимости людям, столкнувшимся с неизлечимыми болезнями, оказывают управление здравоохранения и соцзащита региона. Именно эти два ведомства ведут учет пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи.

«Наша цель – привлечь к акции и к этой проблеме в целом как можно больше внимания, а заодно повысить качество жизни тяжелобольных людей. Важно, чтобы эта деятельность была не разовой, а осуществлялась на постоянной основе. Очень приятно видеть такой отклик среди общественных организаций и бизнесменов во время, осложненное нестабильной эпидобстановкой», – отметила начальник отдела по работе с инвалидами регионального управления соцзащиты населения Яна Пушкова.

4

Стоит отметить, что акция продлится до конца года. Узнать о том, как внести свой вклад, а также получить дополнительную информацию можно на сайте Объединения НКО «Больше, чем добро».