Жизнь – это сейчас. Делай добро, иначе у тебя никогда не будет этой возможности.

1

С 17 марта 2019 года вступил в силу Федеральный Закон 18-ФЗ О паллиативной медицинской помощи. Документ внес изменения в основной Федеральный закон 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Теперь медицинские организации, которые оказывают паллиативную медицинскую помощь, обязаны ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ с другими организациями, СО НКО, социальными учреждениями.




Городская больница 6 им. В.В.Макущенко, специализирующаяся на оказании паллиативной медицинской помощи и Благотворительный фонд СНиРГО при поддержке Фонда президентских грантов, реализуют проект "Покров веры и надежды. Медико-социальное сопровождение тяжелобольных, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, и их семей". На базе больницы работает. Общественный Центр помощи тяжелобольным и их семьям. Для нуждающихся в паллиативной помощи проводится ежедневный социальный патронаж в стационаре и на дому, силами специалистов БФ СНиРГО и добровольцев ежемесячно для пациентов, родственников, медперсонала организованы концерты творческих коллективов в актовом зале больницы , а также выступления артистов и аниматоров в палатах для лежачих. В медицинских учреждениях г.Липецка и области для пациентов, медработников, общественности проводятся информационные кампании, распространяются брошюры и буклеты о возможностях и путях получения паллиативной медицинской помощи в Липецкой области.
22 ноября 2019 года в городской больнице 6 им. В.В.Макущенко проведен Круглый стол на тему "Роль медико-социальной работы в системе паллиативной медицинской помощи в Липецкой области". На мероприятии присутствовали члены Общественного Совета при управлении здравоохранения Липецкой области во главе с председателем, директором БФ СНиРГО Поповым А.П.; главный врач больницы
КудаевС.А., медперсонал больницы, партнеры по социальному взаимодействию -зам.директора Липецкого медицинского колледжа Шальнева И.А., зам.директора по научной работе Института культуры и искусства ЛГПУ им.П.П.Семенова-Тян-Шанского Корякина Г.М. , представставители Липецкого техникума сервиса и дизайна, добровольцы профессиональных и творческих коллективов
г.Липецка.
Директор БФ СНиРГО Попов А.П. отметил, что созданная СИСТЕМА МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ медучреждения, оказывающего паллиативную помощь, с профессиональными, научными, некоммерческими организациями усиливает эффективность помощи и качество жизни неизлечимо больных граждан. Специалисты и патронажные работники Благотворительного фонда презентовали методы медико-социального сопровождения по оказанию гигиенических, бытовых, досуговых полезных услуг, обучение навыкам передвижения и пространственной ориентации, организации прогулок. Как результат совместной работы многие, прикованные к постели , выписываются из больницы и уходят на своих ногах, растет число больных со стабильным эмоциональным и физическим состоянием, а множественные благодарности свидетельствуют об удолетворенности медико-социальной работой и улучшением качества жизни паллиативных больных в условиях стационара и на дому.
Главный врач Кудаев С.А. выразил благодарность участникам проекта "Покров веры и надежды", социальным партнерам, добровольцам за ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ в работе по развитии паллиативной медицинской помощи в Липецкой области, чтобы люди с тяжелыми заболеваними без боли и страданий могли смотреть в будущее и не чувствовать себя вычеркнутыми из жизни.