Жизнь – это сейчас. Делай добро, иначе у тебя никогда не будет этой возможности.

БФ СНиРГО при реализации проекта ПОКРОВ ВЕРЫ И НАДЕЖДЫ. Медико-социальное сопровождение тяжелобольных, нуждающихся в медицинской паллиативной помощи, и их семей, кроме ежедневного патронажа осуществляет психологическую поддержку пациентов и их родственников.



Психолог проекта, Полозов Сергей, помогает тяжелобольным и их близким в решении проблем психологического и духовного плана.

Решая психологические проблемы, подчеркивается уникальность человека, его значимость, ценность. В работе с пациентами в чувственном соотношении прорабатываются их переживания: страх смерти, горе, обиды, разочарования. При этом выслушиваются страдания и предлагается ресурсно поддержать психоэмоциональное состояние различными психотехниками: переключение внимания на позитивные темы, медитации для души с представлением природы, приятных событий в жизни, историй любви и дружбы.
Беседы, наблюдение, опрос - методы в работе психолога, которые помогают отследить динамику душевного состояния пациентов.
Одними из важных критериев психологического здоровья при этом выступают:
1.Качество сна;
2. Атмосфера в палате среди больных;
3.Поддержка родственников;
4.Взаимоотношения с медицинскими работниками;
5. Удовлетворенность медицинскими, социальными, психологическими, правовыми услугами.

Все это учитывается в индивидуальных программах медико-социального сопровождения и исследованиях качества жизни больных.

Одной из задач психологической поддержки является помощь семье пережить горе, принять смерть близкого, найти смысл и продолжить жить дальше.
Психолог старается создать комфортное внутреннее состояние в стенах больницы, чтобы пациенты и родственники чувствовали себя защищёнными. Активизация резервов, обращение к реальным потребностям, оценка сил и возможностей, поддержка реальной веры и надежды- все это помогает продлить жизнь больного человека, обеспечить максимально возможное качество жизни. В общении с больными психолог способствует принятию пациентов себя такими, какие они есть, примириться с создавшейся ситуацией, смотреть и радоваться даже примитивным вещам, но не унывать и сожалеть о несбывшемся, а жить и приветствовать каждый день!

Благотворительный Фонд «Сохранение нации и развитие гражданского общества» в реализации социально значимого проекта "Покров веры и надежды. Медико-социальное сопровождение тяжелобольных, нуждающихся в медицинской паллиативной помощи, и их семей" использует средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ, предоставленные Фондом президентских грантов.

fond2