Жизнь – это сейчас. Делай добро, иначе у тебя никогда не будет этой возможности.

4

08 февраля 2019 года на площадке Общероссийского народного фронта (г.Москва) эксперты ОНФ обсуждали внесение ряда поправок в Закон об оказании паллиативной медицинской помощи. Предлагается включить ряд мер по улучшению качества жизни больных, нуждающихся в паллиативной помощи, и их родственников.

В данном обсуждении принимали участие член Центрального штаба ОНФ, учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль и другие.

Обсуждение поправок в Законе транслировалось в прямом эфире на все региональные отделения ОНФ в Российской Федерации. Слушались глубоко проработанные и аргументированные выступления экспертов из регионов, общественных и государственных организаций, в том числе принимало участие Липецкое региональное отделение.

От нашего региона на видеоконференции присутствовали член регионального штаба ОНФ, директор Благотворительного Фонда «Сохранение нации и развитие гражданского общества» Андрей Попов; активист ОНФ, руководитель патронажной службы оказания паллиативной помощи БФ «СНиРГО» Ирина Елфимова; координатор проекта «Покров веры и надежды. Медико-социальное сопровождение тяжелобольных, нуждающихся в медицинской паллиативной помощи, и их семей» БФ «СНиРГО» Надежда Астахова.

Было отмечено: опрос ОНФ показал, 86% респондентов признались, что не располагают нужной информацией о паллиативной помощи. Причем люди знают, что она есть, но не знают, где ее получить и из чего она должна состоять. Чтобы закрыть этот огромный пробел, необходимо информирование общества и межведомственное взаимодействие», — прокомментировала учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Само понятие «паллиативная помощь» необходимо расширить – так, чтобы оно отвечало принципам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ведь такая помощь обязана быть комплексной, включать в себя не только медицинскую составляющую, но и социальные услуги, духовную поддержку. А оказываться она должна не только самим пациентам, но и членам их семьи.

Этот Закон реально нуждается в столь глубокой проработке и в широком обсуждении, поскольку необходим и затрагивает интересы многих жителей Липецкой области и России в целом.

Благотворительный Фонд «Сохранение нации и развитие гражданского общества» с 2015 года оказывает общественно полезные услуги по медико-социальному сопровождению тяжелобольных, нуждающихся в медицинской паллиативной помощи в ГУЗ «Липецкая городская больница №6 им. В.В. Макущенко» и находящихся в условиях домашнего обслуживания.

Одной из задач проекта «Покров веры и надежды. Медико-социальное сопровождение тяжелобольных, нуждающихся в медицинской паллиативной помощи, и их семей» является проведение информационных кампаний для пациентов, членов их семей, специалистов, общества в Липецкой области о возможностях паллиативной медицинской помощи и путях ее получения.

Данный проект использует средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ, предоставленные Фондом президентских грантов.