Жизнь – это сейчас. Делай добро, иначе у тебя никогда не будет этой возможности.

Анализ деятельности социально значимого проекта Благотворительного Фонда «Сохранение нации и развитие гражданского общества» «Радость Покрова. Оказание психосоциальных услуг гражданам, страдающих тяжелыми заболеваниями в условиях организации медицинской паллиативной помощи и домашнего обслуживания" за отчётный квартал с 01.04.2018 г. по 30.06.2018 г. БФ «СНиРГО» в реализации проекта использует средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ, предоставленные Фондом президентских грантов.

За отчётный период оказание психосоциальных услуг «Центра помощи тяжелобольным» в ГУЗ "Городская больница №6 им. В.В. Макущенко" г. Липецка 7 патронажными работниками оказаны услуги 91 пациенту (88 чел. - тяжелобольным в условиях стационарного обслуживания в больнице; 3 чел. – в условиях домашнего обслуживания). Из них 63 чел. оказана консультативная помощь с участием педагога-психолога (60 человек в больнице, 3 пациента - на домашнем обслуживании). Проведены юр. консультации 17 услуг.
В содержательной деятельности традиционными соц. услугами патронажных работников выступили бытовые - это все срочные услуги по актуальному запросу, по необходимости больных: помощь пациентам в приобретении продуктов питания, покупка гигиенических средств, содействие в гигиенических процедурах. В условиях надомного обслуживания: приготовление пищи на дому, помощь в домашнем хозяйстве, покупка необходимых продуктов, закупка лекарств по рецептам доктора. Постоянное социально-бытовое обслуживание включало в себя услуги: обучение больных навыкам передвижения, ориентации, организация прогулок, чтение прессы (литературы), помощь больным в телефонной связи, услуги с использованием сети Интернет, IT-технологий (обучение пациентов навыкам пользования Интернетом, ноутбуком, планшетом, др.). За каждым патронажным работником в больнице закреплён отдельный список получателей услуг (по 10-13 чел.) Этот факт позволяет индивидуально обслуживать больного с учётом его особенностей, что влияет в целом на качество социального обслуживания. Каждый патронажный работник отражает свою конкретную деятельность в рабочей тетради ежедневно, а затем в актах выполненных работ ежемесячно. Еженедельно проводятся собрания координатором проекта в обсуждении текущей деятельности.

Работа «Клуба общения» позволила максимально организовать досуг пациентов с учётом их заболеваемости. За отчётный квартал данная деятельность по организации досуга позволила обслужить с нарастающим итогом 131 чел., включая получателей услуг, их родственников, сотрудников больницы. Деятельность клуба направлена на сохранение и продление социальной активности больных граждан, поддержку их коммуникативных навыков, умений рационального общения и вербальных способностей. Эти мероприятия активизируют те стороны личности, которые могут быть опорой для перестройки отношения к окружающему миру, нарушенному болезнью. Ежемесячно проведены мероприятия как беседы и чаепития, просмотр фильмов, духовные и литературно-поэтические вечера, концертные программы, доступные конкурсы творческого самовыражения (лучший рисунок, лучшее прочтение стихотворения) с награждением участников. Концертные программы Липецкой областной филармонии и программы с участием артистов праздничного агентства «Музыкальный фейерверк» для пациентов и персонала больницы послужили яркими событиями в жизни больницы.

Отдельными запоминающими мероприятиями выступили: Добровольческая ПАСХАЛЬНАЯ акция в больнице, Концерт ко дню Победы, Шоу "День мыльного пузыря", Творческий проект "Дерево желаний", День России, Да будет солнце! Летний праздник в больнице. В Пасхальную неделю при участии депутата областного совета А.Ф. Трофименкова провели добровольческую акцию "Дорого яичко к Красному Дню".

За отчетный период важным событием выступило традиционное поздравление сотрудниками 12 пациентов с днём их рождения. Психосоциальная помощь как разновидность паллиативной помощи улучшает
качество жизни больных. Психологические услуги оказываются в виде социально-психологического консультирования и наблюдения за динамикой состояния пациентов. Психологическая помощь и поддержка мобилизует внутренние силы, происходит раскрытие ресурсов пациентов для облегчения их состояния с помощью психологических техник. Обеспечение психологического здоровья получателей услуг реализуется с помощью бесед, общения, мотивации к активности в диалоге. Систематическое социально-психологическое наблюдение в сотрудничестве с патронажными работниками позволило получателям услуг своевременно решить внутриличностный и межличностный конфликт их тяжелого психологического дискомфорта.

Значимость Проектной деятельности в оказании услуг паллиативной помощи БФ «СНиРГО» Фонда Президентских грантов отмечена руководителем А.П. Поповым и координатором проекта Н.В. Астаховой на семинарах в Москве 4-6.06.2018. На региональном уровне: 26 и 27 апреля на форуме «Липецкие встречи НКО», а также оказание общественно полезных услуг специалистами проекта представлена на заседаниях Общественного совета при Управлении здравоохранения Липецкой области. В деятельности Совета обсуждаются вопросы: сокращение преждевременной смертности населения от онкозаболеваний, повышения качества и доступности медицинской помощи тяжелобольным пациентам и др. Совет помогает в решении проблем по защите прав получателей услуг проекта. Знаменательным духовным событием выступило 16 июня 2018г. в храме ПОКРОВА Пресвятой Богородицы с. Ратчино Липецкой обл. освящение новых колоколов от БФ "СНиРГО".

Задача медицинской паллиативной помощи - концентрация внимания на человеке, его нуждах и потребностях, предупреждение эмоционального и духовного истощения. Физический и психологический дискомфорт влияют на протекание болезни. Чтобы смягчить усталость больного от страданий необходима его духовная поддержка. Проект РАДОСТЬ ПОКРОВА ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОКРОВ ДУХОВНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПАЦИЕНТОВ В БОЛЬНИЦЕ И НА ДОМУ. В помощь ЗНАЧИМОЙ деятельности Епископ Троицкий ПАНКРАТИЙ, игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря выражает благодарность в БЛАГОДАРСТВЕННОЙ ГРАМОТЕ Фонду «СНиРГО».

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1