Жизнь – это сейчас. Делай добро, иначе у тебя никогда не будет этой возможности.

5

Патронажным работникам Фонда часто поступают запросы на чтение духовной литературы. Пациенты с удовольствием читают сами и слушают как читают им девочки. Изо дня в день, ежедневно, по запросам пациентов, патронажные работники БФ "СНиРГО" читают духовную литературу, которая успокаивает и дает правильный настрой. Постепенно такая внутренняя работа входит в привычку, а точнее, становится определенным состоянием души человека, несмотря на все обстоятельства.
Если душа радуется, то и тело легче переносит страдания.
Человек, попавший в больницу, вырван из привычного круга жизни, окружен в палате не близкими и родными, а незнакомыми людьми, он видит рядом страдания и смерть. Он не знает, насколько скоро выйдет из больницы сам и чем закончится его болезнь.
У человека в больнице появляется свободное время, чтобы подумать о своей жизни, о ее смысле, о смысле страданий и смерти. Перед ним приоткрывается то, что было сокрыто за рутиной ежедневной суеты.
Врачи могут исцелить, но вряд ли смысл болезни станет понятнее. Присутствие священника или добровольца помогает найти выход, встретить и перенести болезнь уже иначе. Нигде, как в больнице, так не востребована духовная поддержка и напоминание о том, что Бог есть Любовь.
Помощь добровольцев незаменима в самых насущных вещах. Тяжелые больные нуждаются не только в медицинском в уходе, но и в постоянном внимании. Доброволец, находящийся в палате, это тот, кто принесет пить, поправит подушку, подаст утку, покормит, просто посочувствует и сделает еще массу мелких, но незаменимых дел, проявляя ту самую Любовь, о которой так много говорят.
Задача медицинской паллиативной помощи - концентрация внимания на человеке, его нуждах и потребностях, предупреждение эмоционального и духовного истощения. Физический и психологический дискомфорт влияют на протекание болезни. Чтобы смягчить усталость больного от страданий необходима его духовная поддержка.

1

1

1

1

1

fond2