Жизнь – это сейчас. Делай добро, иначе у тебя никогда не будет этой возможности.

Немалую роль в психологическом состоянии больного играет его досуг и общение с другими людьми.
Люди очень хотят быть услышанными. Рассказать о жизни, сбывшихся или несбывшихся планах. Сожалеют обычно о том, чего не успели, но не профессионально, а о том, что связано с близкими людьми, потерянным временем.
Системы организации свободного времени занятием помогает пожилым людям с пользой проводить время, не думать о плохом и хранить на достойном уровне интеллектуальную и физическую форму. Специалисты Фонда устраивают кинопоказы ( по запросу) при помощи ноутбука, читают пациентам прессу, ежедневно проводят беседы, проявляют заботу, внимание. Для лежачих больных в хосписе регулярно и по необходимости проводят все нужные социально-бытовые услуги.
Специалисты Фонда, решительно выступают за самоопределение и культурно надлежащий уход, поскольку они обучаются ценить личность, и понимают, что хорошее медицинское обслуживание требует, чтобы желания и потребности обслуживаемых людей соблюдались в надлежащем виде. И когда вылечить человека уже невозможно, когда невозможно справиться с психологическим, физическим и духовным истощением, а также стрессом, весьма кстати, приходятся именно патронажные работники, специально подготовленные для оказания помощи подобного рода, и, умеющие справиться и управлять данными состояниями.
Профессиональное умение общаться с умирающими необходимо, так как это отдельный, большой и важный аспект паллиативной помощи. Он включает в себя не только вербальный контакт, но и невербальные способы общения: умение активно слушать, прикосновение, поза при разговоре и многое другое, чему обучены и обучаются персонал хосписа и его добровольцы.
Психосоциальные и психологические проблемы пациентов и их близких — одни из первостепенных и серьезных проблем паллиативной помощи, решаемых в хосписе психологом Фонда. К нему всегда могут обратиться как сами пациенты, так и их родственники за помощью, с вопросом, да и просто с желанием поговорить.
Помимо работы с пациентами, важную роль приобретает работа с сотрудниками хосписа, поскольку синдром эмоционального выгорания у работников сферы «человек-человек» – это некоторый защитный механизм организма, возникающий в противовес неблагоприятным факторам на работе, для предотвращения появления которого должны создаваться благоприятные условия. Специалисты Фонда совместно с психологом принимают активное участие в организации подобных мероприятий для создания благоприятной атмосферы в коллективе.1 2 3 4 5 6 7 8 9 fond2