Жизнь – это сейчас. Делай добро, иначе у тебя никогда не будет этой возможности.

1

Цель паллиативной помощи - не только борьба с болезнью, но также психологическая, духовная и социальная поддержка пациентов. В своей работе специалисты Фонда «СНиРГО» используют разные формы и виды арт-терапии.

Арт-терапия эффективна для улучшения самочувствия, удаления психологических причин болезни, снятия симптоматики и восстановления позитивного эмоционального состояния.
Задача специалистов Фонда обозначить тему занятия, предложить арт-материалы, создать пространство для творчества. Дальше мы уже идем за пациентом, присутствуем рядом, предлагаем помощь или варианты действий, но главное – даем пациенту свободу самовыражения, поддерживаем и хвалим, возвращаем ему веру в собственные силы.

Цель нашего занятия не конечный красивый продукт, а процесс-создание и созидание. Такой творческий процесс высвобождает внутренние ресурсы, дает дополнительные силы справиться с болезнью, улучшает настроение, повышает самооценку.

С помощью методов арт-терапии успешно разрешаются внутри - и межличностные конфликты, кризисные состояния, проводится работа с травмами, потерями, тревогами, а также развивается креативность, повышается целостность личности. Арт-терапия помогает обнаружению личностных смыслов через творчество.

Социально значимый проект «Радость Покрова», реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов по развитию гражданского общества в ГУЗ «Липецкая городская больница № 6 им. В.В.Макущенко».

2 3

7