Жизнь – это сейчас. Делай добро, иначе у тебя никогда не будет этой возможности.

3

Культура и искусство влияют на течение болезни и эмоциональное состояние человека и его близких. Специалисты социально значимого проекта «Радость Покрова», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов по развитию гражданского общества, в ГУЗ «Липецкая городская больница № 6 им. В.В.Макущенко» организовали выставку картин художника ДИКАРЕВА ДМИТРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА. Экспозиция расположилась в паллиативном отделении больницы и включает около 30 профессиональных работ.
Болезнь – это всегда дискомфорт, стресс как для тяжелобольного человека, так и для его родных. Зрительное восприятие природных пейзажей, видов города Липецка и его окрестностей помогает отвлечься от мрачных мыслей о болезни, повседневности, раздвигает горизонты сознания, дарит настроение и радость, а это именно то, что необходимо пациентам и их семьям.
Паллиативная (гр. плащ, покров) медицина – понятие малоизвестное для общества. Люди избегают обсуждать такие темы как неизлечимые болезни, уход из жизни, больница, хоспис… Вместе с тем онкология, сердечно-сосудистые, опорно-двигательные заболевания и их осложнения ограничивают привычное функционирование человека, требуют ухода и лечение боли. Команда проекта «Радость Покрова» оказывает социальную, психологическую, духовную, юридическую поддержку тяжелобольным неизлечимым пациентам. Помагают им преодолевать страх, беспокойство, одиночество, в том числе методами и средствами изобразительного искусства и арттерапии.
Социальное партнерство с Липецким Областным Выставочным залом позволяет создавать общественную безбарьерную арттерапевтическую среду и повысить качество жизни людям, страдающим тяжелыми болезнями. Сподвижником развития инклюзии и обеспечение доступности средств и объектов художественной культуры для инвалидов и маломобильных граждан является член Союза художников Дмитрий Алексеевич Дикарев. С 2014года в Областном выставочном зале он проводит занятия художественным творчеством с людьми, имеющим ограниченные физические и психические возможности - проект «Я и мой мир». Ежегодно организует передвижные выставки непризнанных художников в социальных учреждениях города и области.
Благотворительный фонд «Сохранение нации и развитие гражданского общества» надеется на дальнейшее сотрудничество с Дикаревым Дмитрием Алексеевичем, Областным выставочным залом и другими творческими профессиональными и самодеятельными культурными объединениями.
Директор БФ «Сохранение нации и развитие гражданского общества»
Председатель общественных объединений по защите прав пациентов
Управления здравоохранения Липецкой области Попов Андрей Петрович

1 2 4